余建华
发布时间: 2011-03-22 浏览次数: 2334

余建华,1963年生于上海,现为上海社会科学院欧亚研究所所长、研究员,法学博士。并任上海社会科学院非传统安全中心主任、犹太研究中心副主任、上海合作组织研究中心副主任和欧洲研究中心副主任,新华社上海分社咨询专家。毕业于华东师范大学历史系和法政学院,先后前往荷兰国际亚洲研究院和德国波恩大学从事访问研究。被聘为中国世界民族学会常务理事、中国中东学会常务理事、中国俄罗斯东欧中亚学会常务理事、中国非洲史研究会理事,以及上海市俄罗斯东欧中亚学会副会长、上海市世界史学会副会长兼秘书长、上海欧洲学会理事兼副秘书长、上海国际关系学会常务理事、上海国际战略学会常务理事和教育部人文社会科学重点研究基地上海外国语大学中东研究所研究员等职。

余建华从事国际问题和世界历史领域的研究,主要进行国际安全(世界民族问题、能源政治和恐怖主义等)、中东和中亚、上海合作组织、犹太学、亚欧(中欧)关系和中国外交等领域的研究。