“哈萨克斯坦独立二十周年:回顾与展望”国际学术研讨会综述
发布时间: 2012-02-21 浏览次数: 405

2011年11月28日下午,由上海外国语大学、上海市俄罗斯东欧中亚学会和哈萨克斯坦驻上海总领事馆联合主办的“哈萨克斯坦独立二十周年:回顾与展望”国际学术研讨会在会议中心英伦厅隆重召开。

哈萨克斯坦驻上海总领事馆的柯依舍巴耶夫总领事、凯尔别科夫领事、叶辛拜领事,哈萨克斯坦教育科学部国际计划中心代表处叶尔马诺夫,哈萨克斯坦欧亚大学孔子学院苏菲女士以及哈萨克斯坦在沪学习的部分研究生与会。出席会议主要专家学者有:校长曹德明教授、俄语系主任章自力副教授、中亚研究中心主任赵伟明教授、国际关系与外交事务研究院汪宁教授以及来自上海社科院、同济大学、复旦大学、华东师范大学等院校的专家学者刘军梅、丁佩华、张健荣、李立凡、郑润宇等。我校俄语和国际关系专业的部分年轻教师和博士生、硕士生旁听了会议。
    曹德明校长宣布会议开幕并致欢迎词,上海市俄罗斯东欧中亚学会副会长杨烨教授代表学会致辞,柯依舍巴耶夫总领事做了主题演讲。围绕“哈萨克斯坦独立二十周年:回顾与展望”这一主题,叶尔马诺夫、丁佩华、郑润宇、马迪耶夫、韦进深分别发言。叶尔马诺夫就哈萨克斯坦独立二十周年所取得的成就和经验做了介绍,指出,哈萨克斯坦独立以来,一贯致力于构建具有本国特色的民主国家自主发展模式。丁佩华研究员结合对中哈边境口岸的亲身考察,提出了中哈发展口岸贸易的优势和存在的障碍,并对口岸贸易的发展趋势进行了分析好评论,提出了自己的看法。郑润宇博士在全球化背景下,研究俄罗斯战略视线下的俄哈关系,并就美-加模式和俄-哈模式做了分析比较。复旦大学哈萨克斯坦研究生马迪耶夫和我校国关研究院韦进深博士则关注哈萨克斯坦独立后的外交政策。马迪耶夫对哈萨克斯坦独立以来执行的全方位外交政策进行了总结,韦进深博士对哈萨克斯坦对外政策中的文化因素进行了探析。
    研讨会由俄语系主任章自力副教授主持,会议采取了每位报告人发言完毕即提问与讨论的模式,与会专家、学者和旁听的研究生展开了积极而热烈的讨论。柯依舍巴耶夫总领事和汪宁教授对会议进行了总结,对上海外国语大学和哈萨克斯坦驻上海总领事馆的合作进行了展望,相信筹建中的上海外国语大学哈萨克斯坦研究中心必将推动上海对哈萨克斯坦的学术研究,为中哈两国的教育文化交流做出贡献。
    研讨会开始之前,上海外国语大学校长曹德明教授在会议中心贵宾室会见了柯依舍巴耶夫总领事一行,并就上外与哈萨克斯坦相关高校合作的问题交换了意见。(国关院)