土库曼斯坦“中国文化日”圆满结束
发布时间: 2013-10-08 浏览次数: 146

新华网阿什哈巴德9月30日电 (记者卢敬利)为期3天的土库曼斯坦“中国文化日”29日晚在中土两国报幕员“我们的友谊地久天长”的祝福中落下帷幕。
        当晚,能容纳800多人的首都国家文化中心木卡姆宫剧院座无虚席。人们兴致勃勃地观赏了“中国文化日”闭幕活动—中土两国艺术家同台献上的一场精彩音乐会。甘肃省歌剧院、天津市杂技团、天津霍元甲文武学校与土库曼斯坦国家乐队和舞蹈队的演出赢得观众热烈掌声。歌手常雅琼与土库曼斯坦一名功勋女演员挽手合唱的民歌《茉莉花》道出了中土两国世代友好的心声。
        “中国文化日”安排了甘肃省歌剧院、天津市杂技团、天津霍元甲文武学校的3场音乐会,以及为期两天的苏绣艺术展。
        苏州刺绣团领队秦怀宇在谈到苏绣展时说,有的参观者在一幅展品前能站半个多小时,端详一针一线,分辨五颜六色,欣赏人物景观。有的人不但自己流连忘返,第二天还特地带着家人前来欣赏。古丝绸之路上的土库曼斯坦民众颇懂丝绸艺术,生动地演绎了“艺术无国界”。
        中方代表团副团长王存同样对此颇有感慨。他说,代表团在塔吉克斯坦举行了两场演出,在土库曼斯坦举行了3场演出,5场演出都赢得了献花和掌声,有的演出自始至终伴随着观众掌声击打出的节奏,“音乐拉近了我们之间的距离,促进了我们的友谊”。
        土库曼斯坦通讯社发表评论说:“中华人民共和国文化日获得巨大成功,表明我们两国人民都极其尊重彼此的传统、艺术和丰富遗产,将促进两国文化精神财富的进一步交流。”(新华网)