奥通巴耶娃获“国际妇女勇气奖”
发布时间: 2011-03-09 浏览次数: 108

据俄新社3月8日报道,吉尔吉斯斯坦总统奥通巴耶娃对美国进行为期两天的访问。她会见了美国总统奥巴马和部分参议员。两国总统讨论了加强吉尔吉斯民主、及时应对吉人道主义需求、解决吉面临的经济问题,以及贩毒、恐怖主义等问题。奥巴马感谢奥通巴耶娃为美军在吉玛纳斯机场的国际转运中心正常运转所作的努力,表示美方将使中心的工作和机场使用费用的支付更加透明,更有利于解决吉民众的需求。奥巴马还祝贺奥通巴耶娃获得“国际妇女勇气奖”,指出她在吉建立民主和筹备公正选举过程中发挥了关键性作用。

访问期间,美国国务卿希拉里向奥通巴耶娃颁发了美国国务院设立的“国际妇女勇气奖”,以表彰奥通巴耶娃在复杂的政治和经济环境下能够保持吉国家的完整。此奖于2007年由时任美国国务卿赖斯设立,至今已有27个国家的36名妇女获奖。美国第一夫人米歇尔出席了颁奖仪式。但一些人士对奥通巴耶娃获得此奖项表示反对。曾于2010年获得该奖的乌兹别克斯坦人权卫士、目前在欧洲流亡的塔吉巴耶娃为表示对奥通巴耶娃获奖的抗议,决定将自己获得的“国际妇女勇气奖”退还美国当局。她认为,奥通巴耶娃应对2010年6月吉南部地区发生的大规模种族流血冲突负责。

不过,欧安组织对奥通巴耶娃工作的评价与美国国务院截然相反。3月初,欧安组织主席、立陶宛外长阿茹巴利斯访问比什凯克和奥什,指出吉尔吉斯斯坦存在再次发生种族冲突的危险。他对吉存在的种族歧视、暴力和严重违反人权情况感到不安,认为这是由于吉当局没有消除吉尔吉斯族控制国家政治和经济生活的现象,导致其他民族特别是乌兹别克族对此深感不满。观察家们认为,乌兹别克族仍然受到来自地方当局和护法机关的压力。正在准备参加总统选举的各种政治势力可能企图再次制造种族冲突。如吉局势发生动荡,吉总统可能会宣布国家进入紧急状态并延长任期。但奥通巴耶娃在访问美国期间表示,她的任期将于今年年底结束,她将根据公开和公正的选举结果和平、合法地移交权力。

俄罗斯科学院东方学研究所研究员克尼亚泽夫表示,美国希望将自己人放到吉领导人的位置上,它的这一目的达到了。给奥通巴耶娃颁奖意味着对其为美利益服务的奖励,并促使她继续推动美在吉利益。美国人并没有向吉提供需要的资金,将来也不会提供。美国人只是关心保持和扩大在玛纳斯机场的基地,以及在吉建立新的军事存在点。

奥通巴耶娃在获奖后即请求美国领导人在吉巴特肯州建立反恐中心。这一想法并不新鲜。美国曾打算投资550万美元建立该中心,但吉国内局势动荡影响了该计划的实施。此外,奥通巴耶娃希望美国帮助吉尔吉斯加强边境防卫,以阻止外国恐怖分子进入吉境内。她表示,目前吉当局正在与俄罗斯进行这方面的密切合作,但她仍然会寻求美国的帮助。吉边防部队需要大量资金支持。目前吉当局还在与俄罗斯就在吉南部建立集体安全条约组织基地进行谈判,不过俄在这一问题上态度消极。(本文来源:青年参考 作者:杜斌)